безропотно

  • 113ГОД — муж. продолжение времени, в какое солнце, при мнимом течении, ходе своем, возвращается в ту же точку; время обтечения земли вкруг солнца, 12 месяцев, или 52 недели с одним или с двумя днями. Тропический, истинный, солнечный или астрономический… …

    Толковый словарь Даля

  • 114АГНЕСА БЕРНАУЭР — (нем. Agnes Bernauer) героиня трагедии Ф.Геббеля «Агнеса Бер науэр» (1851). Образ А.Б. исторический, в основу сюжета положены события хроники, относящиеся к первой трети XV века. Судьбе А.Б. посвящены народные легенды, драматургические и… …

    Литературные герои

  • 115ГЕНОВЕВА — (нем. Genoveva) героиня драмы Людвига Тика «Жизнь и смерть святой Ге новевы» (1799). Г. персонаж народной книги и легенд, пфальцграфиня, жена Зигфрида, который уходит на войну с неверными, оставив ее на попечении молодого управителя замка Голо.… …

    Литературные герои

  • 116ЗЮСС — (нем. Suss) герой романа Л.Фейхтвангера «Еврей Зюсс» (1925). Вначале Фейхтвангер написал пьесу с тем же названием (1917 1918), но сам не дал ей хода, потому что не смог, по его собственным словам, выразить в ней идею «о смысле и бессмысленности… …

    Литературные герои

  • 117ЗОЛУШКА — (фр. Cinderella) героиня сказки Ш.Перро «Золушка» (1697). «Добрая, приветливая, милая» так характеризует автор свою героиню. Это действительно один из самых тонких и обаятельных образов среди сказочных героинь. 3. скромна, трудолюбива, покладиста …

    Литературные герои

  • 118ДОН ФЕРНАНДО — (исп. Don Fernando) герой драмы П.Кальдерона «Стойкий принц» (1628). Сюжет пьесы основан на подлинном историческом событии. В 1437 г. португальские войска под командованием инфантов Фернандо и Энрике потерпели поражение, пытаясь взять штурмом… …

    Литературные герои

  • 119КЛАВДИО — и ГЕРО (англ. Claudio, Него) герои комедии У.Шекспира «Много шума из ничего» (1599 1600). Успешно закончив военный поход, молодой знатный флорентинец К. со своим другом Бенедиктам, знатным паду анцем, прибывают в Мессину. Еще до войны К. был… …

    Литературные герои

  • 120ГЕРО — КЛАВДИО и ГЕРО (англ. Claudio, Него) герои комедии У.Шекспира «Много шума из ничего» (1599 1600). Успешно закончив военный поход, молодой знатный флорентинец К. со своим другом Бенедиктам, знатным паду анцем, прибывают в Мессину. Еще до войны К.… …

    Литературные герои

  • 121МАРТИН ИДЕН — (англ. Martin Eden) герой романа Джека Лондона «Мартин Идеи» (1909), простой матрос и рабочий, который становится известным писателем. Его жизненный путь сходен с тем, что прошел и сам Джек Лондон. Роман, соединивший романтическую и… …

    Литературные герои

  • 122РИП ВАН ВИНКЛЬ — (англ. Rip Van Winkle) герой новеллы Вашингтона Ирвинга «Рип Ван Винкль» (1818) из сборника новелл и очерков «Книга эскизов», о которой с восхищением отзывались Байрон и В.Скотт. Основным литературным источником новеллы явилась одна из легенд… …

    Литературные герои

  • 123ЧАНГ — центральный персонаж рассказа И.А.Бунина «Сны Чанга» (1916), пес, щенком купленный у первого хозяина китайца вторым, и главным, хозяином капитаном. Действительность интерпретируется Ч. в соответствии с условно «собачьим» восприятием жизненной… …

    Литературные герои

  • 124СЕРАФИМ САРОВСКИЙ — (в миру Прохор Мошнин) (1754, по др. данным, 1759 1833), один из наиболее почитаемых в Русской православной церкви святых. Приняв в юношеском возрасте постриг, провёл жизнь в Саровской пустыни (Тамбовская губерния, ныне Нижегородская обл.).… …

    Русская история

  • 125ВОИНСКИЙ ДОЛГ — обязанность защищать Отечество, составная неотъемлемая часть национального, государственного и религиозного сознания русских. Солдаты и офицеры шли на войну и совершали подвиги не во имя личных интересов, не ради почестей, но памятуя о… …

    Русская история

  • 126ПРОМЫСЛ БОЖИЙ В НАРОДНОМ СОЗНАНИИ — соответствовал богословскому понятию и тесно был связан с преданием себя воле Божией. Для непредвзятых наблюдателей казалась очевидной твердость преобладавших в массе народных представлений о промыслительности происходящего в мире. В Материалах… …

    Русская история

  • 127Антигона — (Antigone, Αντιγόνη). Дочь Эдипа от матери его Иокасты, сестра Этеокла и Полиника. В трагической истории Эдипа она является благородной девушкой, поддерживающей своего отца и братьев во всех их невзгодах. Она сопровождала своего отца, когда он… …

    Энциклопедия мифологии

  • 128Птица Гаруда —         Было время, когда все семь земных материков покоились не на четырех слонах, а на огромном тысячеголовом змее Шеше и на черепахе, а вокруг колыхался необозримый молочный Океан. Тогда еще не было людей. Боги тогда жили, старели и умирали на …

    Энциклопедия мифологии